Proses Kognitif Kompleks - Lubis, Eka Jelita; Nasution, Fauziah; Karima, Karima; Khairani, Rida (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Berpikir adalah manipulasi atau kontrol dan transformasi informasi dalam ingatan. Hal ini sering dilakukan untuk membentuk konsep, bernalar dan berpikir kritis, mengambil keputusan, berpikir kreatif dan memecahkan masalah. yang sering ditanyakan kepada kita sebagai anak-anak. Kami sering bertanya tentang penggunaan bahasa, tetapi sekarang psikologi kognitif telah memberikan jawabannya. Jawabannya tentu saja psikologi kognitif, yang menentukan bagaimana kita berkomunikasi menggunakan bahasa yang kita butuhkan.Â Keterampilan kognitifÂ Â mengubahÂ Â anak-anakÂ Â menjadiÂ Â individuÂ Â yangÂ Â secaraÂ Â aktifÂ Â membangunÂ Â pengetahuanÂ Â merekaÂ Â sendiri tentang dunia. Perkembangan kognitif manusia mengacu pada â€œkemampuan mental dan fisik untukÂ Â merasakan objek tertentu,Â Â memasukkan informasiÂ Â keÂ Â dalam pikiran,Â mengubahÂ Â informasi yang ada denganÂ Â informasi baru dan menjadi tingkatan pemikiranâ€.Â JenisÂ Â penelitianÂ Â iniÂ Â adalahÂ Â penelitianÂ Â kualitatif Deskriptif. YaituÂ Â penelitianÂ Â yang dideskripsikanÂ Â melalui tulisanÂ Â danÂ Â kata-kataÂ melalui studi literatur dengan mengumpulkan berbagai refferensi mengenai proses kognitif kompleks sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa hal-hal yang berkaitan dengan proses kognitif kompleks adalah tentang bagaimana konseptual dan strategi memperkenalkan konsep serta bagaimana prosesÂ dan aplikasinya dalam pemecahan masalah.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kognitif kompleks dalam psikologi pendidikan. Proses kognitif adalah proses mental individu yang dapat dipahami sebagai pemrosesan informasi. Dalam psikologi pendidikan, proses kognitif sangat dibutuhkan dalam mendalami proses mental peserta didik secara kompleks.