Tata Kelola Good Corporate Governance Pada PT. Bank Mega Syariah Tahun 2022 - Daulay, M Iqbal; Aulia, Qorry Prananda; R, Ravita; Syerhan, Mhd Habib (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip perbankan syariah terhadap penerapan Good Corporate Governance (GCG). Adapun metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode kajian kualitatif, dimana penelitian menggunakan penelitian terhadap sumber-sumber jurnal yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwah Pelaksanaan Good Corporate Governance pada industri perbankan syariah harus berlandaskan pada lima prinsip dasar. Pertama, transparansi (transparency), yaitu keterbukaan dalam mengemukakan informasi yang material dan relevan serta keterbukaan dalam proses pengambilan keputusan. Kedua, akuntabilitas (accountability) yaitu kejelasan fungsi dan pelaksanaan pertanggungjawaban organ bank sehingga pengelolaannya berjalan secara efektif. Ketiga, pertanggungjawaban (responsibility) yaitu kesesuaian pengelolaan bank dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan prinsip- prinsip pengelolaan bank yang sehat. Keempat, profesional (professional) yaitu memiliki kompetensi, mampu bertindak obyektif dan bebas dari pengaruh/tekanan dari pihak manapun (independen) serta memiliki komitmen yang tinggi untuk mengembangkan bank syariah. Kelima, kewajaran (fairness) yaitu keadilan dan kesetaraan dalam memenuhi hak-hak stakeholders berdasarkan perjanjian dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.