Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI terhadap Materi Karya Ilmiah di SMA Negeri 3 Palembang - Mardatilla, Awalia Rizki; Lestari, Hikmah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep karya ilmiah karena kurangnya minat dan pembelajaran yang belum sepenuhnya melibatkan mereka berperan aktif. Akibatnya, hasil belajar peserta didik menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi karya ilmiah pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Palembang dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode deskriptif, guru sebagai peneliti menggambarkan keadaan situasi yang terjadi berdasarkan fakta yang terjadi di kelas pada saat penelitian berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap- tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan, dari tiap pertemuan siklus I dan siklus II mengalami kenaikan secara bertahap. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dan pembahasan yang telah dipaparkan, diketahui bahwa persentase nilai hasil belajar siswa pada kondisi awal sebesar 42.2%, kemudian pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 22.2% menjadi 64.4%, pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 24.4% menjadi 88.8%. Ketuntasan hasil belajar peserta didik mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang pesat dan telah mencapai ketuntasan belajar lebih dari 80% pada akhir siklus, dengan presentase 88.8%. Selanjutnya aktivitas guru pada siklus I hanya 90.4% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 7.2% menjadi 97.6%. Sedangkan aktivitas peserta didik pada siklus I hanya 78.5% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 14.3% menjadi 92.8%. Dengan demikian, implementasi model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik sehingga model ini sangat tepat digunakan dalam membantu proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap materi karya ilmiah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI.1 SMA Negeri 3 Palembang semester genap tahun pelajaran 2023/2024.