Peningkatan Minat Wirausaha Mahasiswa Universitas Bhinneka PGRI Melalui Program Wirausaha Merdeka - Rahman, Muhammad Bhakti Nur; Anasrulloh, Muhammad (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Wirausaha tidak dapat terlahir dengan sendirinya, namun harus dilatih. Namun, kebanyakan orang lebih memilih untuk mencari kerja daripada membangun usaha sendiri. Oleh karena itu, minat berwirausaha harus dibangun dengan cara memberikan pengetahuanÂ tentang kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat mahasiswa yang mengikuti program wirausaha merdeka dalam berwirausaha di Universitas Ciputra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Bhinneka PGRI yang telah mengikuti Program Wirausaha Merdeka. Teknik pengmpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model Miles & Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini juga dilakukan pengecakan keabsahan data yang diuji dengan uji kredibilitas, pengujian transferability, pengujian dependability, dan pengujian confirmability. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan minat berwirausaha, mahasiswa merasa senang dan terbantu dengan adanya program wirausaha merdeka. Selain itu dengan adanya program wirausaha merdeka dapat memberikan pemahaman dan wawasan mahasiswa menjadi lebih luas.