INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA SISWA KELAS RENDAH - Husaen Sudrajat; Hadi Wijaya (STAI AL-AMIN, 2023)
Menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter kepada siswa haruslah melalui sebuah proses tidak bisa dilakukan dalam hitungan jam supaya karakter yang ditanamkan tersebut dapat menyatu di dalam diri siswa. Salah satu kegiatan yang memiliki muatan pendidikan karakter didalamnya adalah gerakan literasi sekolah. Melaui kegiatan literasi, siswa dibiasakan untuk membaca dan menulis agar siswa memiliki pengetahuan yang luas dan mampu bersaing dengan dunia global namun tetap memiliki karakter dan budi pekerti yang luhur. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menggambarkan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam gerakan literasi sekolah, (2) mendeskripsikan pelaksanaan internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam gerakan literasi sekolah pada siswa kelas rendah di Sekolah Dasar Negeri 3 Nyerot. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai apa adanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam gerakan literasi sekolah diantaranya disiplin, kreatif, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, serta bertanggung jawab, (2) pelaksanaan internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam gerakan literasi sekolah dilaksanakan secara bertahap sesuai tahap perkembangan siswa, guru menggunakan berbagai strategi untuk mencapai tujuan kegiatan, dan evaluasi dilaksanakan dengan cara guru menulis catatan di buku rekam baca siswa dan menggunakan data nilai untuk mengetahui sejauh mana kompetensi yang telah dikuasai siswa.