Pasar Desa sebagai Motor Penggerak Ekonomi Masyarakat oleh Pemerintah Desa Pakis Tayu Pati - Khuziana, Alfi Nikma; Khoiriyah, Nur (Mafa Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui pasar desa di Desa Pakis Kecamatan Tayu Kabupaten Pati, serta dampak pengembangan ekonomi masyarakat melalui pasar desa di Desa Pakis Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, serta analisis data mengunakan teknik alir dari Miles and Hubermen. Hasil dari strategi pengembangan ekonomi masyarakat melalui Pasar Desa Pakis adalah memperkuat posisi transaksi dan kemitraan, Meningkatkan pelayanan pendidikan dan kesehatan, Kebijakan pengembangan industri rakyat. Melalui program ini terdapat pemenuhan indicator pengembangan ekonomi berupa kemampuan para pedagang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, mendapatkan pendapatan dengan memanfaatkan sumber daya dan kekreatifan yang dimiliki masyarakat setempat, Masyarakat sadar akan perubahan hidup yang lebih baik lagi, kesadaran ini masyarakat dan berkonsisten untuk menuju perubahan yang lebih baik lagi.