Analisis Efektivitas Program Perlindungan Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Rentan di Indonesia - Najwa, Yasinta; Amanda, Puspa Dewi; Fatmawati, Fatmawati; Al-Kalam, Safiq; Wahyudi, Sarah Nuraini (Mafa Press, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis efektivitas program perlindungan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan kelompok rentan. Data diperoleh dari literatur terkait, dan analisis dilakukan dengan mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari informasi yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program perlindungan sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan kelompok rentan, namun masih terdapat keterbatasan dalam mencapai tujuan. Faktor kerawanan meliputi kondisi wilayah, monopoli perdagangan, dan premanisme. Analisis efektivitas program mengacu pada lima “tepat” implementasi kebijakan, seperti kebijakan yang tepat, pelaksanaan, target, lingkungan, dan proses. Kesejahteraan keluarga, yang mencakup fungsi pencegahan, pemulihan, pengembangan, dan penunjang, menjadi fokus penelitian. Program perlindungan bantuan sosial diimplementasikan melalui berbagai inisiatif, termasuk sosial reguler dan temporer, serta program jaminan sosial seperti Jaminan Kesehatan Nasional dan Jaminan Ketenagakerjaan. Implikasi kebijakan dan rekomendasi disajikan untuk meningkatkan efektivitas program perlindungan sosial di Indonesia.