Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran berbasis Laboratorium Virtual terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Materi Kesetimbangan - Evi Lutfia Fauziah; Miarti Khikmatun Nais; Ali Kusrijadi; Hilda Nurul Chaerunisa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik, pendidik dapat memanfaatkan media pembelajaran, salah satunya laboratorium virtual. laboratorium virtual digunakan sebagai alternatif praktikum apabila tidak dapat dilaksanakan secara langsung di laboratorium karena alasan tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh laboratorium virtual sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar peserta didik khususnya pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian One Shot Case Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan laboratorium virtual menghasilkan motivasi belajar peserta didik yang tergolong tinggi dan sebanyak 73,90% peserta didik setuju pembelajaran menggunakan laboratorium virtual akan meningkatkan motivasi belajar.