Pengaruh Bahan Ajar Berbasis Video Pembelajaran pada Materi Kesetimbangan Kimia Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Mariani Surtiningsih; Muhamad Nurul Hana; Rara Djati Anggraeni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan bahan ajar berbasis video pembelajaran praktikum kesetimbangan. Metode eksperimen semu digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menguji secara langsung dampak dari bahan ajar yang menggunakan video pembelajaran dengan waktu dan isi yang berbeda terhadap kemampuan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan mengukur hasil post-test. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara purvosive sampling, di mana peneliti memilih populasi untuk berpartisipasi dalam penilaian. Analisis statistik sederhana yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: 1) kemampuan berpikir dengan kategori focus didapat sebesar 66,67% untuk kelas control dan 66,69% untuk kelas eksperimen; 2) kemampuan berpikir dengan kategori reason sebesar 53,53% didapat untuk kelas kontrol dan 66,69% untuk kelas eksperimen; 3) kemampuan berpikir kritis dengan kategori inference di kelas kontrol dan di kelas eksperimen sebesar 32,32% dan 61,62 %; 4) didapat 71,72% untuk kemampuan berpikir dengan kategori situation di kelas kontrol dan 75,76 % untuk kelas eksperimen; 5) kemampuan berpikir dengan kategori clarity sebesar 59,60% diperoleh kelas kontrol dan sebesar 64,65 % diperoleh kelas eksperimen; 6) respon jumlah siswa didapat sebesar 83,77 % untuk kelas kontrol dan 85,39 % untuk kelas eksperimen Hal ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir kiritis di kelas kontrol lebih rendah daripada di kelas eksperimen, juga respon siswa di kelas kontrol lebih rendah dibandingkan di kelas eksperimen.