Penggunaan LKPD Elektronik pada Materi Golongan Alkali dan Alkali Tanah untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Peserta d - Anna Sutrianah; Tati Rosmiati; Qurrotu Aini Zahran; Alviana Indriyani Surachman; Wiwi Siswaningsih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi lain mengenai strategi pembelajaran kimia dengan menggunakan e-LKPD untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik pada materi kimia unsur khususnya golongan alkali dan alkali tanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 33 peserta didik kelas 12 di salah satu SMA Negeri Cimahi yang dibagi dalam 10 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari dua hingga tiga orang yang ditentukan melalui tes diagnostik. Tes tersebut menghasilkan pembagian kelompok yang terbagi menjadi tiga tingkatan yaitu kelompok bawah, sedang, dan atas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen, tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu: 1) pemilihan kompetensi dasar materi ajak kelas XII; 2) menentukan indicator pada materi golongan unsur alkali dan alkali tanah; 3) pemilihan e-LKPD sebagai media pembelajaran; 4) penyusunan kisi-kisi soal; 5) pengambilan data melalui pre-test, dilanjut dengan pengerjaan e-LKPD dan post-test. Data yang diperoleh diambil dari tiga sumber yaitu pre-test, pengerjaan e-LKPD, dan post-test berupa nilai peserta didik. Dari hasil post-test diperoleh rata-rata 93,5% dengan capaian nilai yang melebihi KKM yaitu 77. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan e-LKPD sebagai salah satu referensi strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik.