Pengaruh Media Pembelajaran Laboratorium Virtual PhET Colorado pada Materi Termokimia untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Delvy Hasna Fauziyah; Gun Gun Gumilar; Rara Djati Anggraeni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Termokimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari lembar observasi aktivitas siswa, lembar penilaian kinerja siswa pada penggunaan laboratorium virtual PhET Colorado, lembar penilaian presentasi siswa dan jawaban lembar kerja peserta didik serta angket pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian nilai rata-rata aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran mendapatkan nilai 100 dan termasuk kategori sangat baik. Adapun berdasarkan hasil penilaian lembar kerja dengan menggunakan laboratorium virtual PhET Colorado diketahui bahwa dari kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata 93,6 dan 85,6 dengan kategori sangat baik. Respon siswa terhadap penggunaan laboratorium virtual PhET Colorado pada materi termokimia menyatakan sebanyak 98,2 % siswa setuju dengan adanya virtual laboratorium dapat meningkatkan motivasi belajar, dan 94,7 % siswa setuju pembelajaran menggunakan laboratorium virtual lebih menarik dan menjadikan siswa lebih memahami konsep yang diberikan. Dengan demikian, pembelajaran dengan menggunakan laboratorium virtual PhET Colorado dapat mempermudah siswa dalam mempelajari materi temokimia sehingga siswa dapat termotivasi dalam belajar dan meningkatkan nilai hasil belajarnya.