PENDAYAGUNAAN ALIRAN SUNGAI MENGGUNAKAN PLTA-PH SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DUSUN SINAR NEGERI DESA NEGERI SAKTI KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Ibrahim, Fauzi; Yonanda, Ahmad; Marsyad, Hardoyo (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2023)
Dusun Sinar Negeri terdapat lokasi yang dekat dengan sumber mata air yang dimanfaatkan oleh sebagian warga untuk budidaya ikan air tawar. Hingga saat ini mata air tersebut digunakan warga hanya untuk kegiatan sehari – hari dan sumber utama air bagi kolam ikan. Peluang penerapan teknologi di dusun sinar negeri ini sangat diharapkan warga sekitar karena akan menunjang produktifitas warga. Peternak juga mengeluhkan belum adanya penerangan di sekitar kolam budidaya sehingga peternak ikan kesulitan dalam kegiatan maupun mobilitas malam hari. Potensi sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif sebagai pembangkit listrik skala kecil yang ramah lingkungan.