Penerapan Model Kooperatif Learning Tipe Think-Pair-Share Pada Pokok Bahasan Sistem Peredaran Darah - Huda, Hisbulloh (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Pemantapan suatu metode yang tepat dalam kegiatan pembelajaran menempati peranan yang cukup penting. Keberhasilan proses pendidikan sangat tergantung pada tingkat pemahaman siswa yang berimplikasi pada hasil belajar siswa pasca Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Dalam pelajaran IPA prestasi belajar siswa selain ditentukan oleh tingkat pemahaman dan penguasaan materi, juga ditentukan oleh metode yang digunakan dalam pembelajaran dan perolehan pengetahuan terkait untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari.Metode yang digunakan dalam peningkatan pemahaman materi peredaran darah pada manusia pada pelajaran IPA siswa kelas VIII-E adalah Menggunakan Model Cooperatif Learning Tipe Think - Pair - Share. Melalui Model Kooperatif Learning Tipe Think-Pair- Share siswa lebih memahami dan menghayati pelajaran IPA dan MTs Negeri 4 Jombang seperti kenyataan yang ada dalam kehidupan sehari-hari, sehingga akan membawa pengaruh positif pada prestasi belajar siswa, dibandingkan hanya menggunakan metode ceramah yang membuat siswa hanya mampu membayangkan tanpa mendapatkan pengalaman belajar yang konkrit. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan Model Cooperatif Learning Tipe Think-Pair- Share mampu meningkatkan pemahaman materi sistem peredaran darah pada pelajaran IPA siswa kelas VIII-E Negeri 4 Jombang.