Penerapan Manajemen Persediaan Barang dalam Mengantisipasi Kerugian Dagangan Di Teaching Factory SMK Negeri 20 Jakarta - Mulyana, Rochtanu; Suryati, Adelina (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen persediaan barang dagangan dan mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengantisipasi kerugian barang dagangan di teaching factory SMKN 20 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di teaching factory SMKN 20 Jakarta belum menerapkan manajemen persediaan secara optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari belum adanya pertimbangan khusus yang dilakukan di teaching factory SMKN 20 Jakarta dalam menyediakan barang dagangan yang akan dipasarkan pada hari-hari biasa. Teaching factory SMKN 20 Jakarta hanya mempertimbangkan kebutuhan masyarakat yang diperkirakan akan meningkat menjelang hari raya seperti hari raya idul fitri dan idul adha, dimana unit produksi menyediakan barang dengan jumlah yang lebih banyak dari biasanya. Untuk melakukan pemesanan kembali, unit produksi memesan barang kepada teaching factory SMKN 20 Jakarta yang merupakan cabang usaha yang memproduksi barang dan untuk barang yang tidak dapat diproduksi sendiri, maka unit produksi memesan barang di toko yang lain yang ada di Jakarta.