Kreativitas Siswa Melalui Talent Class di SMPIT Ruhul Jadid Tangerang, Banten - Ahmadi, Ahmadi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana siswa kreatif melalui talent class, implementasi talent class, pengembangan kreativitas, elemen yang membantu dan menghambat pengenalan talent class. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif berbasis lapangan. Metode pengumpulan data meliputi melakukan wawancara, melakukan observasi, dan membuat salinan dokumen yang relevan. Data dianalisis dengan mengkategorikan terlebih dahulu, kemudian menyederhanakannya, dan terakhir mengumpulkannya. Triangulasi sumber dan triangulasi temporal digunakan untuk memverifikasi keakuratan data yang dikumpulkan. Pelaksanaan talent class berjalan dengan baik. Semua terlihat di setiap fungsi-fungsi pelaksanaan talent class berjalan dengan baik sehingga banyak produk dan karya yang dihasilkan pada pengembangan kreatrivitas siswa, Meskipun ada elemen yang membesarkan hati dan mengecilkan hati. Kegembiraan siswa adalah elemen yang menguatkan dan guru untuk mengukuti talent class, munculah rasa semangat, sehingga siswa bisa berkarya sesuai dengan fitrah bakat yang dimilikinya, kemudian dukungan dari dewan guru, wali murid dan mitra menjadi bagian terpenting untuk terlibat dalam membimbing, memotivasi dan perantara siswa untuk terus berkarya. Sedangkan faktor penghambat yaitu perencanaan yang belum maksimal, sarana dan juga pendanaan sehingga kegiatan kurang berjalan mkasimal.