Implementasi Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Paket Layanan Internet - Ayu Lestari, Dian; Nababan, ESM (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat ketepatan dan efektifitas penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan paket layanan internet. Langkah pertama adalah membuat stuktur hierarki masalah yang akan diteliti dan selanjutnya membuat matriks perbandingan berpasangan yang menghasilkan vektor eigen dan nilai eigen maksimum. Pengecekan konsistensi harus dilakukan ketika menentukan faktor pembobotan dan penilaian hierarki yaitu . Bobot merupakan skor yang diberikan pada tiap kriteria keputusan, untuk menggambarkan tinggi atau rendahnya kepentingan terhadap kriteria dalam langkah pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian menggunakan metode AHP diperoleh kesimpulan bahwa kriteria yang paling penting secara berurutan dalam pemilihan paket layanan intenet yaitu harga paket internet dengan nilai bobot 0,42 atau 42%, kualitas jaringan internet dengan nilai bobot 0,323 atau 32,3%, layanan kartu operator dengan nilai bobot 0,25 atau 25%. Paket layanan internet di kecamatan Kota Kisaran Timur, kabupaten Asahan yang menjadi prioritas sesuai dengan kriteria yang mempengaruhinya secara berurutan adalah three dengan bobot 0,359, telkomsel dengan bobot 0,352 dan xl dengan bobot 0,348.