Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah Plastik Berbasis Sensorik RGB (Red, Green, Blue) sebagai Langkah Moderenisasi Teknologi pada Proses Pemilahan Sampah Plastik - Marta Boy Tama, Helen; Helmy, Helina; Agung Mulyono, Rifai (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Pengelolaan sampah di Indonesia masih merupakan permasalahan Kesehatan Lingkungan yang belum dapat ditangani dengan baik, Untuk memudahkan pengelolaan sampah plastik pada skala rumah tangga, maka perlu adanya pemahaman tentang jenis-jenis plastik. Tujuan dari penelitian ini yaitu dari kegiatan penerapan Teknologi Tepat Guna ini adalah pembuatan alat sensorik pemilahan jenis limbah plastik secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian rancang bangun dengan metode eksperimental. Penelitian ini akan dilakukan di Workshop (Bengkel) Politeknik Kesehatan Tanjung Karang Jurusan Kesehatan Lingkungan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2023. Subjek dalam penelitian ini adalah limbah plastik. Variabel penelitian yaitu input limbah plastik, proses ESP 32, Sensor RGB (Red, Green, Blue), Adaptor Power Suply, Motor Servo, kabel jumper, Liquid Crystal Display (LCD), LED (Light-Emitting Diode), dan output sampah terpilah dan tidak terpilah. Alat sensorik pemilah plastik merupakan rancangan alat yang di ciptakan sebagai bentuk transformasi teknologi di bidang kesehatan lingkungan dengan berfokus pada proses pemilahan jenis plastik sebagai bentuk IPTEK. Alat sensorik pemilah plastik di rancang untuk dapat memilah jenis dan warna plastik sescara otomatis dengan fungsi mempermudah pengklasifikasian jenis sampah plastik.