Pengaruh PMA, PMDN dan Penyaluran Kredit Perbankan Terhadap Kinerja Industri Manufaktur Serta Dampaknya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Tingkat Pengangguran - Purno, Marhaendro; Fahmi, Muhammad; Ela, Nur (PT. Publikasiku Academic Solution, 2023)
Korelasi antara kontribusi sektor industri terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan output sektor industri atau PDRB dengan alokasi investasi dan kredit merupakan aspek fundamental yang tidak dapat diabaikan. Investasi yang dilakukan dapat dikategorikan menjadi dua bentuk, yaitu investasi asing (penanaman modal langsung dari sumber luar negeri) dan investasi dalam negeri (penanaman modal dari sumber dalam negeri). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja industri Provinsi Banten selama periode 2011-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder, dengan menggunakan teknik analisis regresi data panel. Dataset ini terdiri dari data time series dari tahun 2011 hingga 2022. Temuan menunjukkan bahwa dua variabel yang berbeda, yaitu PMA dan PMDN, secara statistik berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja industri dengan nilai probabilitas kurang dari 0,05. Pada saat yang sama, pinjaman tampaknya tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap indikator kinerja industri.