Analisis Resepsi Maskulinitas Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini - Nurhakim, Daffa Ridwan; Haqqu, Rizca (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Maskulinitas merupakan sebuah konsep yang hadir karena disebabkan adanya kontrkusi sosial dimasyarakat yang tidak terikat oleh jenis kelamin artinya bisa dipertukarkan sifatnya antara laki-laki dan perempuan. Nilai-nilai Maskulinitas bisa digambarkan melalui media massa seperti film, karena film merupakan sebuah komunikasi massa visual yang banyak digemari oleh banyak masyarakat dan bisa menggambarkan realita sosial yang ada dimasyarakat. Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini adalah film yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama karya Marcella FP. Menceritakan sebuah konflik keluarga yang rumit dan menyebabkan seluruh anggota keluarganya mempunyai sifat/karakter yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif serta menggunakan paradigma konstruktivis dan menggunakan teori analisis resepsi dari Stuart Hall. Khalayak mengkonsumsi media dan menerima pesan secara berbeda karena dipengaruhi oleh latar belakang dan pengalaman para khalayak itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi pemaknaan khalayak terhadap maskulinitas pada film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini berdasarkan 3 posisi Stuart Hall. Dari 7 unit analisis yang diteliti menunjukan bahwa keempat posisi informan berada pada Dominant Position dimana setiap scene menampilkan nilai maskulinitas yang berbeda dan ada juga beberapa informan yang berada Negotiated Position dan Oppositional Position.