Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonnesia - Tambunan, Marlina T. E; Rosidi, Rosidi; Muawanah, Umi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja keuangan dan nilai perusahaan; menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan COVID-19 sebagai variable dummy pada empat perusahaan rokok yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2013 – 2021. Sampel pada penelitian ini dihimpun dengan metode purposive total sampling pada seluruh perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, selama sembilan tahun dari 2013 sampai dengan tahun 2021. Data penelitian merupakan laporan keuangan yang diperoleh dari website www.idx.co.id yang selanjutkan dilakukan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio likuiditas dengan proksi Working Capital/Total Assets berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan; Rasio profitabilitas dengan proksi Retained Earning/Total Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan; Rasio leverage dengan proksi EBIT/Total Assets berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan; Rasio solvabilitas dengan proksi Market Value of Equity/Total Liabilities berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan; Rasio aktifitas dengan proksi Sales/Total Assets berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan; COVID-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan.