Peningkatan Partisipasi Dan Pemahaman Konsep Ipa Melalui Penerapan Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) di MTs Hidayatul Mubtadin Kebarongan - Wicaksari, Retna Ilmi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT) dalam proses pembelajaran IPA kelas VIII MTs Ma’arif Hidayatul Mubtadi’ien Banyumas pada submateri pokok kelainan pada sistem gerak manusia. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang mengacu pada spiral penelitian tindakan kelas model Hopkins yang terdiri dari empat tahapan yang merupakan titik estafet dalam satu siklus. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 40 siswa kelas VIII MTs Ma’arif Hidayatul Mubtadi’ien Banyumas tahun ajaran 2023/2024 dan I guru sebagai kolaborator. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Data yang dikumpulkan adalah partisipasi siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan strategi Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT) dan data pemahaman konsep siswa dengan menggunakan pre-test dan post-test. Data partisipasi siswa diperoleh dari lembar observasi dan pemahaman konsep siswa diperoleh melalui soal tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi dan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan dari Siklus I dan Siklus II. Peningkatan partisipasi belajar siswa dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan siswa dalam menguasai beberapa aspek yang dikembangkan dalam proses pembelajaran. Pemahaman konsep siswa juga mengalami peningkatan pada tiap siklusnya, yaitu ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa pada siklus I yaitu 40,57% menjadi 89,01% pada siklus II, sehingga dapat diketahui bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa berdasarkan standar Nilai Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 68 %. Dengan demikian, penelitian dengan menggunakan Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman konsep pada pembelajaran IPA submateri pokok kelainan pada sistem gerak manusia pada siswa MTs Ma’arif Hidayatul Mubtadi’ien Banyumas