Analisis Penerapan Sirkulasi Udara dan Keamanan di Tempat Kerja pada Petugas Rekam Medis Rumah Sakit Ibu Anak Kemang Medical Care Jakarta Selatan - Muharram, Ardyan Fahrul; Saputra, Hatta; Juma'adi, Juma'adi; Fauziana, Ayu; Suryati, Adelina (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Rekam Medis menurut PERMENKES No.269/MENKES/I/2008 yaitu catatan / dokumen yang berisikan mengenai identitas pasien, pemeriksan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien selama masa perawatan. Rekam medis yang bermutu tinggi berperan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Banyak faktor lingkungan kerja yang berpotensi menimbulkan penyakit akibat kerja serta kecelakaan kerja. Adapun faktor yang memiliki potensi bahaya dari segi lingkungankerja meliputi sirkulasi udara dan keamanan di dalam ruangan rekam medis. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui penerapan aspek ernogonomi lingkungan tersebut pada petugas rekam medis di RSIA Kemang Medical Care Jakarta Selatan tahun 2023, Metode: penelitian bersifat kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas. Informan penelitian sebanyak 5 orang petugas rekam medis. Pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil: penelitian menunjukkan faktor sirkulasi udara, dapat memengaruhi ergonomi lingkungan Ruang Rekam Medis. Kemudian aspek keamanan tidak berpengaruh karena sudah sesuai dengan standar di RSIA Kemang Medical Care Jakarta Selatan. Kesimpulan: Penelitian masih kurangnya sirkulasi udara di dalam ruangan rekam medis, sedangkan untuk keamanan di dalam ruang rekam medis sudah baik, karena untuk keamanan sudah menggunakan alat sidik jari pada area pintu masuk di Ruang Rekam Medis RSIA Kemang Medical Care Jakarta Selatan. Disarankan RSIA Kemang Medical Care Jakarta Selatan untuk membenahi sirkulasi udara dan tetap mempertahankan keamanan di tempat kerja.