Perlindungan Hukum Kepada Anak Terhadap Kejahatan Pelecehan Seksual - Trisnawati, Agfany; Panjaitan, Junifer Dame (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Pencabulan yang dilakukan terhadap anak kerap terjadi di masyarakat dan tidak jarang berdampak pada psikologis dan perkembangan anak tersebut. Bagaimana tindak pidana dan sanksi pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur dalam KUHP dan UU Perlindungan Anak serta UU Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan bagaimana efektifitas penerapan daripada Undang-Undang tentang Perlindungan Anak serta dengan diberlakukannya UU Tindak Pidana Kekerasan Seksual, terhadap pelaku tindak pidana pelecehan seksual dan perlindungan hukum kepada anak. Mengenai tindak pidana persetubuhan terhadap anak di bawah umur diatur dalam KUHP pasal 285, 286 dan 287 ayat (1) serta di dalam UU Perlindungan Anak yaitu dalam pasal 81 ayat (1) dan (2) dan Pasal 4 ayat (1) huruf b dan c UU Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan efektifitas pengaturan dalam penegakannya harus lebih dipertegas agar dapat memberikan kepastian dan perlindungan terhadap korban anak, penerapan pasal-pasal tersebut telah memberikan keadilan dan kepastian hukum terhadap korban.