Tinjauan Kepuasan Pasien Bedah Syaraf Terhadap Pelayanan Klinik Utama Dr. Indrajana - Dewi, Mira Puspita; Haryanti, Ina; Astuti, Yuliana Budi; Utomo, Yoga; Pranayuda, Bonny; Suryati, Adelina (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Pelayanan yang memuaskan dan berkualitas akan membentuk loyalitas pasien/pelanggan, dan kepuasan sangat erat hubungannya dengan”word of mouth”.Efek selanjutnya akan berlanjut pada proses terbentuknya citra fasilitas pelayanan kesehatan atau klinik yang meningkat. Hal ini dikarenakan kondisi persaingan yang sangat ketat. Maka setiap fasilitas pelayanan kesehatan atau klinik akan berusaha untuk menempatkan dirinya sebaik mungkin dimata pasien/pelanggannya agar dapat dipercaya untuk memenuhi kebutuhannya dalam bidang kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian, Uji Korelasi perdimensi menunjukan bahwa semua dimensi menunjukan korelasi atau hubungan yang kuat. Korelasi yang paling tinggi pada dimensi Tangible. Dalam artu semakin baik Tangibel / bukti fisik semakin puas pasien yang berkunjung. Sedangkan dimensi dengan nilai terendah adalah Responsiveness. Dari hasil penelitian tersebut maka dimensi Responsiveness perlu ditingkatkan untuk memberikan kepuasan yang lebih meningkat. Klinik utama DR Indrajana perlu adanya sosialisasi atau pelatihan terkait daya tanggap, respon terhadap pasien agar kepuasaan pasien lebih meningkat.