TINDAKAN PENGANIAYAAN ANAK ANAK DI BAWAH UMUR - Aisyah, Indra; Panjaitan, Junifer Dame (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penganiayaan anak di bawah umur merupakan masalah serius yang merugikan kesejahteraan dan perkembangan generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi penganiayaan anak, dampaknya terhadap korban, dan upaya-upaya pencegahan yang dapat diimplementasikan. Melalui pendekatan kajian literatur, kami menganalisis penelitian-penelitian terdahulu yang membahas penganiayaan anak di bawah umur. Ditemukan bahwa faktor risiko seperti ketidaksetaraan sosial, gangguan mental, dan lingkungan keluarga yang disfungsional dapat menjadi pemicu penganiayaan. Dampaknya mencakup masalah kesehatan mental, rendahnya prestasi akademis, dan gangguan perilaku. Kami juga mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang menyoroti pentingnya memahami konteks budaya dan faktor sosio-ekonomi dalam dinamika penganiayaan anak. Metode penelitian yang bersifat partisipatif dan inklusif diperlukan untuk menggali pandangan anak-anak dan memberikan mereka ruang untuk berbicara. Penelitian ini mengusulkan pendekatan pencegahan yang holistik, mencakup edukasi masyarakat, pelatihan bagi para pendidik, dan peran aktif pemerintah dalam menyediakan layanan dukungan bagi korban. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan pada peran partisipatif anak-anak dalam pengembangan solusi, serta penekanan pada pemahaman kontekstual dan budaya dalam upaya pencegahan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pemahaman kita tentang kompleksitas penganiayaan anak di bawah umur dan memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif serta program pencegahan yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini mengajak semua pihak untuk bersama-sama berperan aktif dalam melindungi hak dan kesejahteraan anak-anak demi masa depan yang lebih baik.