Pemberdayaan Umkm Menuju Kesejahteraan Keluarga: Pengembangan Tata Kelola Manajemen Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Fadilah, Zen Kharis; Wahid, Uhkti; Hanifah, Hanifah; Susilowati, Susilowati; Mulyadi, Ivan (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tata kelola manajemen UMKM di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi, guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan taraf hidup masyarakat. Metode penelitian melibatkan studi literatur, survei lapangan, wawancara, dan analisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kecamatan Kebon Pedas memiliki potensi yang dapat ditingkatkan melalui pengembangan tata kelola manajemen yang efektif. Berbagai hambatan seperti minimnya pemahaman manajemen, keterbatasan akses ke pasar, dan kurangnya dukungan dari pemerintah perlu diatasi untuk mempercepat pertumbuhan UMKM. Dalam rangka pemberdayaan, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan keterampilan manajerial mereka.Penelitian ini mengusulkan strategi penguatan tata kelola manajemen UMKM, termasuk penggunaan teknologi informasi, pembentukan koperasi, dan peningkatan akses pasar melalui pemanfaatan platform digital. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan UMKM dapat lebih efisien, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan keluarga di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Kesimpulan penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang pentingnya pemberdayaan UMKM dan pengembangan tata kelola manajemen sebagai langkah strategis untuk mencapai kesejahteraan keluarga di tingkat lokal.