Optimalisasi Pemberdayaan Perempuan Dan Pengembangan Umkm: Eksplorasi Tata Kelola Sumber Daya Manusia Di Kelompok P2wkss, Kecamatan Kebon - Novilasari, Tri Astuti; Jermia, Jermia; Ainun, Nur; Khoirunissa, Khoirunissa; Susanto, Prihatin Budi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi optimalisasi pemberdayaan perempuan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui eksplorasi tata kelola sumber daya manusia di kelompok Pemberdayaan Wanita dan Keluarga Sejahtera (P2WKSS) di Kecamatan Kebon. Dengan fokus pada pengembangan UMKM dan peran perempuan dalamnya, penelitian ini merinci praktik tata kelola sumber daya manusia yang mendukung atau menghambat upaya pemberdayaan di tingkat kelompok. Metode penelitian ini mencakup wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang dinamika kelompok P2WKSS dan faktor-faktor yang memengaruhi pemberdayaan perempuan serta pengembangan UMKM di wilayah ini. Analisis data akan dilakukan dengan pendekatan kualitatif, mengidentifikasi pola, tantangan, dan peluang yang muncul dalam konteks pemberdayaan perempuan dan pengembangan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merancang strategi dan kebijakan yang lebih efektif dalam optimalisasi pemberdayaan perempuan dan pengembangan UMKM, terutama dengan mempertimbangkan aspek tata kelola sumber daya manusia di tingkat kelompok P2WKSS di Kecamatan Kebon. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis dan teoretis bagi pengembangan program pemberdayaan dan UMKM di daerah sejenis.