Pemberdayaan Perempuan Dan Transformasi Umkm: Analisis Tata Kelola Sumber Daya Manusia Dalam Kelompok P2wkss, Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Neolaka, Aglom Mel Yoksam; Purnama, Kiki Riiski; Aspendi, Ronal; Fikri, Ahmad; Syahrizal, Syahrizal (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola sumber daya manusia dalam kelompok P2WKSS (Pusat Pemberdayaan Wanita dan Keluarga Sejahtera Swadaya) di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi, dalam konteks pemberdayaan perempuan dan transformasi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Pemberdayaan perempuan dan transformasi UMKM menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola sumber daya manusia dalam kelompok P2WKSS memainkan peran krusial dalam memberdayakan perempuan dan menggerakkan transformasi UMKM. Adanya pelibatan perempuan dalam pengambilan keputusan, pelatihan keterampilan, dan akses terhadap sumber daya ekonomi menjadi faktor penentu dalam mencapai keberhasilan pemberdayaan.Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh kelompok P2WKSS dalam mengelola sumber daya manusia, termasuk keterbatasan sumber daya dan dukungan pemerintah. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan tata kelola sumber daya manusia melalui peningkatan akses terhadap pendidikan dan pelatihan, peningkatan jejaring, serta penguatan peran pemerintah dalam memberikan dukungan yang berkelanjutan.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan program pemberdayaan perempuan serta transformasi UMKM di tingkat lokal, dengan memperhatikan aspek tata kelola sumber daya manusia sebagai landasan utama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.