Pemberdayaan Umkm Dengan Fokus Pada Peran Wanita: Inovasi Digitalisasi Pemasaran Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Armada, Silvano; Rozi, Chaidir; Hadityo, Catur Hendro; Direja, Dede Sujana; Mayangjati, Intan (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan ekonomi lokal. Penelitian ini mengkaji pemberdayaan UMKM dengan penekanan pada peran wanita melalui inovasi digitalisasi pemasaran di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Wanita sering kali memiliki peran krusial dalam UMKM, dan digitalisasi pemasaran dapat menjadi kunci untuk memperluas jangkauan, meningkatkan efisiensi, dan menciptakan peluang baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung untuk mengumpulkan data dari pemilik UMKM dan pelaku bisnis wanita di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi inovasi digital dalam pemasaran telah memberikan dampak positif terhadap usaha UMKM, khususnya yang dipimpin oleh wanita. Perempuan pengusaha di Kecamatan Kebon Pedas berhasil meningkatkan visibilitas produk mereka, mencapai pasar yang lebih luas, dan meningkatkan efisiensi operasional. Pemberdayaan perempuan dalam UMKM melalui digitalisasi pemasaran memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan peran perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini juga menyediakan wawasan mengenai tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM wanita dalam mengadopsi teknologi digital, seperti keterbatasan akses dan pemahaman teknologi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan bagi pemerintah, pemangku kepentingan, dan organisasi non-pemerintah untuk merancang kebijakan dan program yang mendukung pemberdayaan UMKM dengan fokus pada peran wanita melalui inovasi digitalisasi pemasaran. Upaya bersama ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem UMKM, meningkatkan peran ekonomi wanita, dan secara keseluruhan mendukung pembangunan berkelanjutan di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi, dan sekitarnya.