Meniti Sukses Bersama: Optimalisasi Manajemen Pendidikan Perempuan Dalamumkm Di Kecamatan Kebon Pedas Sukabumi - Mutaqin, Zaenal; Sahlani, Sahlani; Hidayat, Danil Afif; Abdurrahman, Abdurrahman; Febriyanti, Ririn (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Peningkatan peran perempuan dalam dunia usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi fokus utama dalam pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengoptimalkan manajemen pendidikan perempuan yang terlibat dalam UMKM di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Pemahaman mendalam terhadap keterlibatan perempuan dalam sektor UMKM menjadi esensial untuk mempromosikan pemberdayaan ekonomi dan membangun keberlanjutan di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait. Pemilihan responden melibatkan pemilik UMKM perempuan, pelaku pendidikan lokal, dan pihak terkait di Kecamatan Kebon Pedas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen pendidikan perempuan di UMKM menjadi kunci strategis untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kepercayaan diri. Pelatihan yang terfokus pada manajemen bisnis, pemasaran, dan teknologi informasi diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam membentuk kapasitas perempuan sebagai pengusaha yang handal. Keterlibatan aktif perempuan dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan meningkatkan kemampuan mereka untuk bersaing dalam pasar global. Selain itu, dukungan dari lembaga pendidikan, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam mengenai dinamika manajemen pendidikan perempuan dalam UMKM di konteks lokal. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan kebijakan pendidikan dan pelatihan yang lebih efektif, memberdayakan perempuan secara ekonomi, dan mendorong pertumbuhan UMKM yang inklusif di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi.