Peningkatan Kesejahteraan Keluarga: Langkah Pemberdayaan Umkm Melalui Pengembangan Tata Kelola Manajemen Kesehatan Di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi - Laia, Elman; Puspitasgari, Lita; Winaktu, Holly; Nurjannah, Nurjannah; Syahruddin, Abdul Azizi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Peningkatan kesejahteraan keluarga menjadi suatu tantangan kompleks dan mendalam di tengah dinamika ekonomi lokal, khususnya dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menerapkan strategi pemberdayaan UMKM melalui pengembangan tata kelola manajemen kesehatan di Kecamatan Kebon Pedas, Sukabumi. Pemahaman mendalam tentang hubungan antara manajemen kesehatan dan kesejahteraan keluarga menjadi fokus utama penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi terkait dengan implementasi tata kelola manajemen kesehatan di UMKM. Responden penelitian melibatkan pemilik UMKM, pihak terkait di bidang kesehatan, dan keluarga yang terlibat secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tata kelola manajemen kesehatan di UMKM dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pemberdayaan UMKM melalui pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan bisnis UMKM. Keberhasilan implementasi strategi ini tercermin dalam peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, peningkatan pengetahuan pemilik UMKM tentang kesehatan, dan perubahan positif dalam kondisi kesehatan keluarga secara keseluruhan. Peran pemerintah daerah dan lembaga kesehatan dalam mendukung dan memfasilitasi upaya pemberdayaan UMKM melalui manajemen kesehatan sangat krusial. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang pentingnya integrasi manajemen kesehatan dalam strategi pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu pemerintah, lembaga kesehatan, dan pelaku UMKM dalam merancang kebijakan, program, dan praktik terbaik untuk memajukan kesejahteraan keluarga melalui pendekatan holistik dan terpadu.