Health-Related Quality Of Life (Hrql) dari Kandungan Senyawa Kopi - Mindiroeseno, Arief Mukti; Astuti, Ratna Kusuma (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Kopi merupakan minuman yang menjadi konsumsi bagi sebagian besar penduduk di Indonesia. Kopi memiliki manfaat kesehatan serta kemampuan untuk mencegah sejumlah penyakit, menurunkan angka kematian dan morbiditas, serta meningkatkan harapan hidup. Kopi terbukti mencegah dan mengurangi risiko beberapa penyakit kronis, antara lain hipertensi, penyakit jantung, aritmia, kanker hati, obesitas, dan diabetes tipe 2. Kopi mengandung lebih dari 1000 fitokimia, termasuk kafein, asam klorogenat (CGA), alkaloid, fenolik, lakton, diterpen, kafestol, kahweol, niasin, karbohidrat, lemak, vitamin B3, magnesium, dan kalium. Kafein mempunyai manfaat dalam menetralkan efek adenosin, dan meningkatkan kewaspadaan, serta mengurangi kelelahan. Polifenol pada kopi juga berperan sebagai agen anti penuaan dengan cara menghambat pembentukan radikal bebas pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kopi dan manfaat dari minum kopi untuk kesehatan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan sejumlah artikel atau jurnal yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Kopi telah terbukti menurunkan kadar kortisol dalam darah, oleh karena itu kopi dapat membantu relaksasi. Kopi berkafein memiliki efek akut pada kadar kortisol serum tetapi tidak berpengaruh pada kadar glukosa darah. Banyak aspek karakterisasi dampak kafein pada otak masih belum dilakukan kajian lebih mendalam, namun karakterisasi efek kronis dari kebiasaan konsumsi kopi dan kafein pada arsitektur fungsional otak serta bagi kesehatan manusia.