Penggunaan Teknologi Hrm (Human Resource Management) untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Manajemen Sumber Daya Manusia - Kabul, Eka Rakhmat (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan teknologi HRM (Human Resource Management) dalam efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia.Persaingan perusahaan di era digital semakin meningkat karena perkembangan teknologi yang memungkinkan perusahaan lebih mudah memasuki pasar global dan menghadirkan produk atau layanan yang lebih inovatif dan efisien. Kemajuan teknologi yang terus berkembang telah berdampak terhadap praktik-praktik manajemen saat ini tidak terlepas pada pratik manajemen sumber daya manusia. Teknologi memainkan peran penting dalam mengubah cara kerja organisasi dan secara dramatis berdampak pada praktik sumberdaya manusia. Oleh karena itu diperlukan suatu teknologi HRM (Human Resource Management) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif analittis, yaitu dengan mendeskripsikan suatu permasalahan pada masa sekarang atau fenomena saat ini, kemudian dianalisis untuk mencari solusi permasalahan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan teknologi telah membawa dampak signifikan terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di berbagai aspek. Teknologi informasi dan komunikasi telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses rekrutmen, pelatihan, pengembangan karyawan, dan operasional sehari-hari melalui automasi, penggunaan big data, dan platform online. Hal ini memungkinkan organisasi untuk merekrut talenta yang berkualitas, menyediakan pelatihan yang lebih fleksibel dan terjangkau, serta meningkatkan produktivitas kerja melalui keterampilan teknologi yang dikuasai oleh karyawan.