Prosedur Pembiayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Umkm ) yang Dilakukan oleh Pt Bank Xxx Area Yogyakarta - Sari, Sindi Wulan; Muhammad, Rifqi (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang prosedur pembiayaan yang dilakukan oleh PT Bank XXX di Yogyakarta untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Magang ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana bank memfasilitasi kebutuhan finansial UMKM dalam pertumbuhan dan pengembangan bisnis mereka. Metode penelitian yang digunakan termasuk observasi langsung, wawancara dengan staf bank, dan analisis dokumen terkait. Temuan penelitian ini menggambarkan bahwa PT Bank XXX telah mengembangkan prosedur pembiayaan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk UMKM. Prosedur ini meliputi tahap aplikasi, evaluasi kredit, penilaian risiko, dan pencairan dana. Bank juga memberikan berbagai jenis pembiayaan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik bisnis UMKM, seperti kredit modal kerja, kredit investasi, dan fasilitas perdagangan. Selain itu, penelitian ini menyoroti upaya bank dalam memberikan pendampingan dan bimbingan kepada UMKM dalam manajemen keuangan dan pengembangan bisnis. Dengan adanya pendekatan ini, bank tidak hanya berperan sebagai penyedia dana, tetapi juga sebagai mitra strategis yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Bank XXX Area Yogyakarta memiliki prosedur pembiayaan UMKM yang efektif dan berorientasi pada memberikan nilai tambah bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di wilayah tersebut. Rekomendasi untuk penelitian mendatang termasuk penelusuran lebih lanjut tentang dampak sosial dan ekonomi dari program pembiayaan UMKM ini serta pengembangan strategi yang lebih inovatif untuk mendukung pertumbuhan UMKM di masa depan.