Meningkatkan Keamanan Kota melalui Perencanaan dan Perancangan Kota - Putri Untsa, Fasiha (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Kota-kota sering menghadapi berbagai masalah keamanan, seperti kejahatan, kekerasan, ketakutan akan kejahatan, dan ancaman lainnya. Selain itu, ada tantangan lain seperti peningkatan jumlah penduduk, kepadatan hunian, migrasi ke kota, pengangguran, dan kemiskinan. Infrastruktur yang rusak dan lingkungan yang tidak sehat juga menjadi masalah, bersamaan dengan ancaman dari perang, terorisme, dan konflik politik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana membuat kota menjadi tempat yang lebih aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur (literature review) dalam mencapai tujuan studi, yaitu mengkaji peran perencanaan kota dan desain kota dalam rangka mengoptimalisai keamanan di lingkungan perkotaan. Metode tersebut dipilih untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang elemen atau faktor dalam perencanaan dan perancangan/desain kota yang memengaruhi keamanan. Fokus kajian dalam studi ini adalah pada pentingnya peran perencanaan (urban planning) dan perancangan (urban design) dalam membantu meningkatkan keamanan dan keselamatan, terutama di lingkungan perkotaan. Penulis akan mengkaji teori-teori yang menjelaskan hubungan antara perencanaan dan perancangan kota dengan aspek kejahatan. Beberapa elemen perencanaan dan perancangan kota yang berperan dalam mengurangi peluang kejadian kejahatan adalah perencanaan jalan, penggunaan lahan, pengaturan bangunan, peran manajemen dan tata kelola kota yang baik, serta konsep desain perkotaan seperti ruang defensif, territorialitas, kontrol akses, pengawasan, perkuatan target, citra bangunan, dukungan aktivitas, dan pemeliharaan. Temuan studi diharapkan dapat memberikan panduan dalam menciptakan kota yang lebih aman bagi penduduknya.