Dukungan Keluarga Pasien Paska Operasi terhadap Kepatuhan Pasien Selama Berada di Ruang Perawatan - Dame Panjaitan, Junifer; Rahmah, Vavi; Eka Septian Maliky, Ezhar (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Setiap tindakan operasi memiliki karakteristik khusus, dan dampak paska operasi dapat bervariasi tergantung pada jenis operasi yang dilakukan. Untuk mempercepat kesembuhan pasien paska operasi, maka dibutuhkan kepatuhan berobat pada pasien paska operasi untuk memastikan pemulihan yang optimal dan mencegah komplikasi. Kepatuhan berobat adalah kewajiban pasien sesuai dengan UU no 17 th 2023 pasal 277 ayat b. Dan keluarga memiliki kewajiban untuk membantu pasien agar dapt mematuhi segala aturan yang diberikan oleh Rumah Sakit dan Tenaga Kesehatan sesuai dengan UU no 17 th 2023 pasal 5 ayat b bahwa : “Setiap orang berkewajiban menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan bagi orang lain yang menjadi tanggungjawabnya.”. Namun terkadang, pemahaman keluarga pasien mengenai kewajiban ini masih rendah. Masih banyak keluarga yang mengabaikan kepatuhan terhadap aturan RS dan Nakes dengan alasan : pasien menolak, atau pasien menginginkan sesuatu yang tidak diperbolehkan secara aturan RS (seperti makanan), atau alasan kasihan terhadap kondisi pasien jika mengikuti aturan RS dan Nakes. Padahal dengan dukungan yang tepat, diharapkan pasien dapat mengikuti perawatan dengan lebih baik. Semakin pasien patuh menjalani perawatan akan semakin terhindar dari komplikasi penyakitnya. Adapun penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan tentang pengobatan pasien paska operasi selama di ruang perawatan Rumah Sakit. Metode yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif yang dikolaborasikan dengan penelitian hukum empiris. Kesimpulan. Dukungan Keluarga sangat penting khususnya pada pasien paska operasi untuk menjalani proses pengobatan. Agar dapat mempercepat pemulihan pasien.