Perbedaan Skor Pengetahuan Karyawan Sebelum dan Sesudah Pelatihan Alat Pemadam Api Ringan - Made Sri Wahyuni, Ni; Nitami, Mayumi; Handayani, Rini; Yusvita, Fierdania (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Tingginya volume kegiatan dan pengunjung industri jasa MICE (Meeting, Incentives, Conferences, Exhibition) dapat meningkatkan bahaya kecelakaan kerja, termasuk kebakaran. Kebakaran adalah terjadinya api yang tidak dikehendaki, sehingga diperlukan berbagai upaya untuk melakukan pencegahan dan pengendaliannya, termasuk meningkatkan kapabilitas pekerja dalam penggunaan APAR di PT Jakarta Internasional Expo berupa pelatihan pemadam kebakaran. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan desain eksperimen pre-post test dengan satu kelompok. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 orang karyawan operasional yang jam kerjanya dibagi menjadi tiga shift. Berdasarkan temuan analisis bivariat, terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman karyawan tentang alat pemadam kebakaran sebelum dan sesudah mendapat pelatihan bagi yang bekerja di divisi operasional PT Jakarta International Expo tahun 2023. Dari hasil tersebut, untuk mendongkrak kualitas dan kuantitas output, maka diusulkan bahwa pelatihan reguler diperlukan, serta staf pengembangan yang memiliki pengetahuan tentang cara menggunakan alat pemadam kebakaran.