Faktor – Faktor Psikologis Penyebab Perilaku Bullying - Arisanty Latifah, Riza (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Bullying merupakan fenomena yang merugikan dan dapat berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis individu, terutama remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor psikologis yang menjadi penyebab perilaku bullying di kalangan remaja. Studi ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian bullying pada remaja melalui metode literature review dari beberapa jurnal terkait. Tinjauan pustaka mengenai definisi bullying, prevalensi, dan konsekuensi bullying digunakan sebagai landasan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan dalam kejadian bullying pada remaja. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang tidak aman, ketidakseimbangan kekuasaan, hubungan sosial yang buruk, serta faktor personal seperti tingkat agresivitas dan rendahnya keterampilan sosial merupakan faktor-faktor utama yang menyebabkan terjadinya bullying. Implikasi dari temuan ini untuk pencegahan dan intervensi bullying pada remaja dibahas dalam konteks upaya membangun lingkungan yang aman dan mendukung bagi seluruh siswa