IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING SISWA SEKOLAH DASAR - Marfela Randy Puspitasari; Moefty Mahendra; Meidawati Suswandari (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi nilai-nilai profil pelajar Pancasila melalui model pembelajaran project based learning dan kendala-kendala yang ditemukan pada siswa kelas IV SDN Kepuh 01. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh 1) Penerapan nilai-nilai profil pelajar Pancasila telah dilakukan pada setiap tahapan model pembelajaran project based learning. 2) Keberhasilan penggunaan model pembelajaran project based learning dalam menerapkan nilai-nilai profil pelajar Pancasila tidak terlepas dari kendala yang ditemui tetapi dapat diatasi dengan beragam solusi yang dilakukan.