PENGARUH PENERAPAN LATTICE MULTIPLICATION METHOD UNTUK MENGATASI KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN OPERASI PERKALIAN BILANGAN DESIMAL DI KELAS V T.A. 2022/2023 - Fairuz Fajra Rizkadilia; Elvi Mailani; Daitin Tarigan; Eva Betty Simanjuntak; Laurensia Masri Perangin angin (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan lattice multiplication method untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan operasi perkalian bilangan desimal di kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VA dan VB SDN 105300 Suka Makmur yang berjumlah 55 siswa. Sampel yang digunakan adalah total sampel yaitu VA 30 siswa kelas eksperimen dan VB 25 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh penerapan metode lattice untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan operasi perkalian bilangan desimal di kelas V T.A 2022/2023. Hal ini terlihat dari perbedaan hasil nilai rata-rata post-tes kelas eksperimen yaitu 82,3 dan kelas kontrol 73,32. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikan yaitu 0,05 yaitu t hitung < t tabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test kelas eksperimen yang menggunakan metode lattice dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional.