PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPAS MATERI ENERGI KELAS IV SDN 105280 DESA LAMA - Ramadani, Alya; Perangin-angin, Laurensia Masri; Sitohang, Risma; Prawijaya, Septian; Winara, Winara; Sitanggang, Andri Kristianto (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD di SDN 105280 Desa Lama yang berjumlah 43 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengajar mempengaruhi secara signifikan aktivitas belajar siswa kelas IV di SDN 105280 Desa Lama. Hal ini dibuktikan dengan analisi data uji hipotesis yang memperoleh nilai thitung (4,133) > ttabel (1,682). Sedangkan hasil uji R square diperoleh diperoleh nilai 29,4%, dimana memiliki arti bahwa aktivitas belajar siswa dipengaruhi sebesar 29,4% oleh keterampilan mengajar guru, dan 70,6% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.