PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA POWER POINT INTERAKTIF PADA HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Roaidah Roaidah; Idris Muhammad; Irawan David Budi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Discovery learning adalah metode pemahaman konsep, makna, dan hubungan melalui proses intuitif, yang pada akhirnya sampai pada suatu kesimpulan. media power point interaktif ini cocok digunakan dan dapat dijadikan sebagai solusi dari permasalahan dalam pembelajaran pada hasil belajar IPS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) IPS merupakan salah satu mata pelajaran terpadu di sekolah dasar yang menghubungkan dengan kehidupan sehari-hari.Ilmu-ilmu sosial yang memegang peranan penting bagi peserta didik dalam kedudukannya dalam pergaulan di lingkungan keluarga, sekolah dan sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui Adakah pengaruh model Discovery learning berbantuan media Power point interaktif pada hasil belajar IPS siswa kelas IV?. Subjek penelitian kelas IV A di SDN 35 Talang Kelapa. Jenis penelitian ini yaitu quasy experiment dengan design one group pretest posttest design.hasil penelitian terlihat setelah dilakukan pretest, treatment, post test pada kelompok eksperimen dan kelas control sehingga dapat didapat hasil perhitungan “Paired Sampel Test” di atas, diketahui nilai Sig. (2-Tailed) adalah sebesar 0.000 < 0.05, maka dalam hal ini H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar Pretest dengan Posttest yang artinya terdapat pengaruh penggunan model Discovery Learning berbantuan Media Power Point Interaktif Pada hasil Belajar IPS Kelas IV Sekolah Dasar.