ANALISIS PENGUJIAN QUALITY OF SERVICE PROVIDER 4G LTE PADA SMARTPHONE ANDROID DI TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Silvia, Clara; Sofia Syahrani, Kiara; Adriansyah, Ahmad (Teknik Elektro Polsri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan Quality of Service (QoS) dari provider 4G LTE pada pengguna smartphone Android di Gedung V Politeknik Negeri Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengambil sampel di tiga waktu yang berbeda yaitu pagi, siang, dan sore. Parameter QoS yang diuji adalah bandwidth, signal, delay, packet loss, dan throughput. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telkomsel memiliki QoS tertinggi untuk parameter bandwidth, signal, delay, dan packet loss, sedangkan XL memiliki QoS tertinggi untuk parameter throughputDari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Telkomsel unggul dalam kecepatan download dengan rata-rata 21,8 Mbps dan unggul juga dalam kecepatan upload dengan rata-rata 10,6 Mbps. XL berada di posisi kedua untuk kedua parameter tersebut dengan rata-rata 12,2 Mbps untuk download dan 8,53 Mbps untuk upload. Secara keseluruhan uji coba yang dilakukan telah memenuhi standar TIPHON untuk parameter kecepatan, delay, dan packet loss.