APLIKASI MARKETPLACE RENTAL MOBIL DI KOTA MAKASSAR BERBASIS WEB - Mistang, Syahrul; Aswandi, Dedy (Teknik Elektro Polsri, 2024)
Rental mobil adalah penyedia layanan transportasi yang menawarkan jasa penyewaan mobil. Secara umum proses rental mobil pada saat ini masih menggunakan cara manual dalam hal penyewaan dan pencatatan serta pelanggan harus mencari mobil di setiap tempat rental untuk mencari mobil yang sesuai dan pemilik rental. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi marketplace rental mobil di kota Makassar berbasis web yang dapat membantu pemilik rental dalam menyewakan mobilnya dan juga pelanggan dalam mencari mobil yang akan disewa. Data ini diperoleh melalui Penelitian Lapangan dan Pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall dengan empat tahapan yaitu requirement definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing dan operation and maintenance. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian dengan menggunakan metode BlackBox dapat disimpulkan bahwa secara fungsional aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik dan berdasarkan hasil pengujian dengan metode kuesioner, sistem memperoleh nilai 87% dengan kategori â€œsangat layakâ€ digunakan.