Pengetahuan, Preferensi serta Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak di SDN Cilolohan Kota Tasikmalaya: Knowledge, Preferences, and Consumption of Vegetables and Fruit among Children at SDN Cilolohan, Tasikmalaya City - Nuraeni, Irma; Karimah, Ima; Setiawati, Dina (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih rendah. Hal ini dapat menyebabkan permasalahan gizi termasuk pada anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, preferensi, dan konsumsi sayur dan buah pada anak sekolah dasar di SDN Cilolohan Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada bulan Agustus 2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berusia 10-11 tahun. Pemilihan sampel secara non random dengan teknik quota sampling sejumlah 50 orang. Variabel pengetahuan dan preferensi menggunakan kuesioner terstruktur, sedangkan konsumsi sayur dan buah menggunakan metode wawancara recall 2x24 jam tidak berurut-turut. Rata-rata skor pengetahuan tentang sayur dan buah masih kurang, yaitu 29,80±17,44. Sebagian besar menyukai sayur dan buah dengan pengolahan dimasak, keadaan segar, dan dibuat jus. Rata-rata konsumsi sayur dan buah masih dibawah anjuran yaitu 27,10±39,75 g per orang per hari dan 30,90±63,87 g per orang per hari. Perlu adanya kajian efektif dalam hal promosi peningkatan konsumsi sayur dan buah melalui program intervensi edukasi gizi berbasis sekolah dan rumah.