Pola Asuh, Sanitasi Lingkungan, Kejadian Underweight di Desa Alahair, Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau - Nikmah, Raudhatun; Afrinis, Nur; Apriyanti, Fitri (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2024)
Salah satu masalah gizi pada balita adalah kekurangan gizi (underweight). Adapun faktor yang berhubungan dengan kejadian underweight pada balita adalah pola asuh dan sanitasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh dan sanitasi lingkungan dengan kejadian underweight di Desa Alahair Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu dan anak balita umur 12-59 bulan yang berada pada lokasi penelitian yaitu Desa Alahair dengan jumlah 371 orang dengan sampel sebanyak 79 orang balita. Teknik pengambilan sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, timbangan dan microtoise. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pola asuh kurang (62,0%), memiliki sanitasi lingkungan buruk (55,7%) dan balita mengalami underweight (58,2%), Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan pola asuh dengan kejadian underweight pada balita usia 12-59 bulan di Desa Alahair dengan p-value 0,001 dan terdapat hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian underweight pada balita usia 12-59 bulan di Desa Alahair dengan p-value 0,002. Diharapkan kepada orang tua khususnya ibu yang memiliki balita dengan underweight untuk lebih memperhatikan pola makan pada anak yang agar anak tidak menggalami underweight.