D Demokrasi Indonesia: Demokrasi - DADANG, DADANG (STIH Painan, 2024)
Saat ini Indonesia menerapkan demokrasi Pancasila, dimana demokrasi Pancasila merupakan suatu paham demokrasi yang bersumber pada pandangan hidup atau falsafah hidup bangsa Indonesia yang digali dari kepribadian rakyat Indonesia sendiri. Dari falsafah hidup bangsa Indonesia inilah kemudian tumbuh dasar filsafat kita bernama falsafah negara Pancasila yang tercermin dan terkandung dalam Pembukaan UUD 1945. Sebelum menerapkan sistem demokrasi Pancasila, pada tahun 1945 sampai 1959 Indonesia menganut demokrasi liberal dan pada tahun 1959 sampai 1965, Indonesia menganut demokrasi terpimpin.