PERAN BADAN KERJA SAMA ANTAR DESA (BKAD) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN RIMBO ULU KAB. TEBO, PROVINSI JAMBI - Zumrotut Taqiyah; Isnaini; Yanti Sri Wahyuni (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD) dalam pemberdayaan pemberdayaan masyarakat desa di Kecamatan Rimbo Ulu, Kabupaten. Tebo, Provinsi Jambi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural fungsional dari Talcott Parsons yang menganalisis terkait struktur fungsional suatu sistem berdasarkan status dan perannya dengan menggunakan 4 skema yakni A-G-I-L. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan 12 orang. Jenis data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga tahap yakni observasi, wawancara dan juga studi dokumen. Unit analisis adalah kelompok yakni anggota lembaga Badan Kerja Sama Antar Desa (BKAD). Analisis data menggunakan analisis data interaktif dari Milles & Huberman yang terdiri dari 4 tahap yakni reduksi Pengumpulan data, reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) sebagai koordinasi pelaksanaan program kegiatan, BKAD melakukan koordinasi berupa menyelenggarakan pertemuan, menyiapkan sarana dan prasarana pendukung kegiatan, dan menjaga keberlanjutan perencanaan dan pelaksanaan program. 2) melakukan pembinaan terhadap masyarakat yakni dengan SPP dan kegiatan sosial dan pelatihan. 3) Mengelola keuangan dan membuat laporan secara berkala dan terstruktur.