KONSTRUKSI PENGETAHUAN IBU BALITA STUNTING DALAM MENYIKAPI FENOMENA STUNTING DI DESA JATISARI - Joko Mulyono; Mohammad Efendi Yusuf (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pengetahuan ibu balita stunting dalam menyikapi fenomena stunting di Desa Jatisari. Lebih lanjut, pada konteks penelitian ini peneliti mengimplementasikan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teori konstruksi sosial sebagai pisau analisis untuk mengkaji fenomena terkait. Pada ranah pengumpulan data penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti telah menunjukkan bahwa ada beberapa penyebab terjadinya stunting di Desa Jatisari, seperti rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, faktor ekonomi yang sulit, pola makan yang tidak tepat, dan adanya perbedaan pengetahuan antara petugas dan masyarakat. Kemudian terkait dengan konstruksi pengetahuan ibu balita stunting di Desa Jatisari berdasarkan temuan data dilapangan, diketahui bahwa terdapat 2 bentuk pengetahuan yang berbeda pada diri masing - masing informan. Pengetahuan pertama berangkat dari sebagian besar informan peneliti hanya sebatas menganggap bila fenomena stunting hanyalah sebatas istilah yang digunakan untuk menggambarkan kondisi anak yang memiliki tubuh pandek maupun pentet, sedangkan 3 informan lainnya lebih memahami stunting sebagai permasalahan gizi pada anak.