Sosialisasi Pengembangan Pakan Ikan Lele Alternatif Menggunakan Mesin Pellet Berbasis Rolling Press - Jhonni Rahman; Rafil Arizona; Jarod Setiadi; Kurnia Hastuti; Puji Astuti (FKULTAS TEKNIK, 2023)
Program pengabdian kepada Masyarakat yang tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu para pengusaha budidaya ikan lele mengatasi permasalahan pakan, terutama pada saat harga pakan melambung tinggi. Solusinya adalah mengembangkan pakan alternatif dengan menggunakan mesin pelet tipe rolling press dan edukasi kemampuan manajemen operasional dalam pengelolaan pakan. Metode yang digunakan meliputi dua hal besar yaitu tahap persiapan dan tahap inti. Hasilnya yaitu sebanyak 50% dari 8 koresponden anggota sangat setuju (SS) (5) bahwa pelet ikan dapat dibuat lebih cepat, ekonomis dan berkualitas dengan menggunakan mesin pelet, kemudian sebanyak 38% setuju (S) (4) Pelet ikan dapat dibuat lebih cepat, ekonomis dan berkualitas dengan menggunakan mesin pelet. Dan 12% responden menyatakan netral (N) pada post-test ini.